Как работает индикатор “Квадрат Ганна” и для чего он нужен?


Числа в квадрате располагаются по часовой стрелке от меньшего значения к большему. Циклом считается полный оборот квадрата от одной ячейки к другой в пределах 360 градусов. Квадрат 9 Ганна – это сочетание двух числовых множеств, одно из которых представляет собой числа, расположенные по кругу и выполняющие роль угла по аналогии полярной системы координат. Такая совокупность чисел получила название «колесо», при этом отсчет идет против часовой стрелки. Второе множество представляет собой числа, расположенные на плоскости. Часть 4 – Алгоритм построения и практическое применение метода “Квадрат 9” при анализе исторических экстремумов.

В таком случае диагональная линия такого квадрата делит его на две равные части и возникает угол в 45 градусов. Приветствуем наших трейдеров и подписчиков Форекс портала! Сегодня мы с вами продолжим разбирать методы Ганна, о которых начали говорить в одной из предыдущих статей. Уильям Ганн – неординарный человек, он создал новый подход к прогнозированию рынка, в основе которого лежит геометрия, астрология, астрономия и античная математика. Ходят слухи, что перед смертью Уильям Ганн разработал уникальную торговую систему, но нигде ее не опубликовал и ни с кем не поделился своим открытием. До нас дошла только небольшая часть методики Ганна, которая представляет большой интерес для трейдеров и аналитиков по всему миру.

Эти обе линии получили название диагональных и кардинальных крестов. Если цена попадает на один из этих уровней Ганна (диагональной и кардинальной оси), то можно утверждать, что цена с высокой вероятностью собирается либо на разворот, либо на откат. Итак, мы с вами разобрали суть методов великого инвестора и ученого XXвека Уильяма Ганна. Применяя эти методы, можно найти точки баланса и спрогнозировать грядущее движение цены. Совсем не каждый трейдер использует методы и средства технического анализа Ганна, потому что для этого нужно как минимум время и усилия.

Рост в рамках клеток отражается восходящей стрелкой. Если тиккер ушел ниже единицы в случае с медвежьим трендом, это говорит о сильной перепроданности рынка и скорому возврату к уровню 1/1. В случае выхода выше 1/1 мы понимаем, что будет скорый возврат в торговую область. Ганн всегда предавал особое значение диагональным и кардинальному крестам.

Мистический квадрат Ганна – как проводить анализ?

Квадрат 52 используется для недельных графиков, поскольку в году 52 недели. Многие древние игры, также были связаны с этим числом. Так, в колоде карт 52 карты, которые делятся на 4 масти по 13 карт в каждой, так как в одном времени года 13 недель.

Такой проход может дать импульс для сильной бычьей коррекции вплоть до границы медвежьей зоны на уровне 5755 USD. Дальше для того, чтобы делать более детальный прогноз, необходимо повторить данную процедуру для среднесрочного и краткосрочного периодов. Для тех, кто предпочитает долгосрочную торговлю, вполне будет достаточно и уже получившегося результата. Разместили все полученные даты на нашем графике, тем самым определив наиболее критические даты возможных разворотов и сильных импульсных движений. Наложили сверху фигуру, которая своими диагоналями пересекала бы максимальное количество отмеченных зеленых квадратов, отражающих экстремум. Определили экстремумы на истории графика за выбранный период и нанесли их на «Квадрат 9» (выделены зеленым цветом).

  • Подобными точками мы будем пользоваться для того, чтобы считать, где аналогичные точки могут возникнуть в будущем на основании тех колебаний, которые наблюдаются сейчас.
  • Первые годы основами торговых операций Ганна были надежда, страх, жадность.
  • Главное, что интересовало Уильяма Ганна – как на основе произошедших событий спрогнозировать будущее.
  • Пример отображения характера движения в рамках ячеек отражен наверху.
  • Советуем также почитать о таком индикаторе, как Коробка Ганна.

И нужны для расчета градусов углов при расчете уровней. Диагональные и кардинальные кресты в данном случае уже делят весь путь на 8 равных частей — 1/8, 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4, 7,8. У такого квадрата уже получается более глобальный цикл, где началом и концом цикла будет уже являться только диагональ нечетных квадратов. На рисунке это левый нижний угол, он будет являться и началом и концом такого цикла, то есть, будет совершен оборот в 360º. Но, все же, они менее сильные, по сравнению с диагоналями нечетных и четных цифр. То есть, например, котировки пройдя ¼ пути цикла, попадают на линию сопротивления, где трейдер может ожидать если не какой-то большой разворот, то хотя бы какую-то минимальную коррекцию и т.д.

Смотрите также видео – Индикаторы Ганна для торговли на Форекс

Это не предсказательный инструмент, поскольку предсказания делаются при помощи циклов. При этом наложение фигур может быть ориентировано по градусу или по центру заданной ячейки. Ниже представлена картинка с наложением фигур «Четырехугольник» на квадрат Ганна, которые выглядят совершенно одинаково, но отличаются своей ориентацией. В некоторых ситуациях нужно направить одну из граней фигуры на определенный градус (например, 120°).

квадрат ганна

Настроения на мировых рынках вновь ухудшились после вчерашнего… Зарегистрируйтесь, чтобы создавать уведомления по инструментам, экономическим событиям и аналитике. Отмерить 144 единицы по вертикали и по горизонтали, начиная с максимального значения цены High.

Прогнозы и анализ рынка

Она представляет собой прямую линию, построенную под 45 градусов. В чем ее главная суть, какие инструменты лучше всего использовать, вот о чем пойдет речь в нашей статье. Рекомендуем также изучить индикатор Supdem без перерисовки. Его используют для нанесения на график зон и ключевых уровней.

Если провести осевые лучи, то только одна ячейка этого цикла попадет внутрь диапазона между двумя углами 45 градусов (одна зона между ребрами силы). При расчете всех последующих зон индикатор будет использовать конечное максимальное или минимальное (в зависимости от тренда) значение цены. В крайней степени он был религиозным человеком и перфекционистом, и более того, считал перфекционизм вкупе с неустанным поиском путей саморазвития ключевыми чертами успешного трейдера. Главное, что интересовало Уильяма Ганна – как на основе произошедших событий спрогнозировать будущее. По сей день многое в его теории остается загадкой, однако факт остается фактом – инструменты и методы Уильяма Ганна позволяют с высокой точностью предсказать ключевые моменты развития рынка.

  • Если большинство точек на графике сбалансировано – рынок не интересен.
  • Следовательно, так как выход в анализируемый квадрат произошел через зону 1, резкое продолжение падения маловероятно.
  • Благодаря квадрату 144 можно сделать достаточно глубокий рыночный анализ.
  • Сам Уильям Ганн говорил, что лучший индикатор поведения цены – это ее недавнее прошлое.
  • В местах, где цена пробивает линию Ганна, можно ожидать смену рыночного тренда.

И правильный анализ этой амплитуды позволяет точно прогнозировать изменения цен. Модель – это совокупность регулярно повторяющихся элементов. Как квадрат ганна правило, эту закономерность можно зафиксировать графически. Если один из них появляется на графике, можно судить о том, куда направится цена.

По словам самого трейдера успешность метода связана с постулатом о том, что все явления в природе цикличны и повторяются с определенной периодичностью. Если линия Ганна направлена вверх, то имеем растущую тенденцию. Если цена располагается ниже линии Ганна, это означает, что рынок нисходящий, и нужно размещать позиции на продажу. В местах, где цена пробивает линию Ганна, можно ожидать смену рыночного тренда.

Так как большие движения происходят, когда цена опережает время или наоборот. Основное правило использования этого квадрата – числа, которые принадлежат диагональному «Х» и кардинальному «+» крестам. Именно они играют ключевую роль в данной методике. В своих книгах Ганн конкретно объясняет, когда стоит ждать поддержки и сопротивления. В этом вопросе большое значение имеют углы, которые помогают построить квадрат в круге.

Именно на нем основаны все последующие индикаторы Уильяма Ганна. Опытные финансовые аналитики применяют в своей работе универсальную программу «Квадрата Девяти», которая называется Gann Zilla. Она распространяется только на платной основе, не имеет русификации и достаточно сложна в использовании.

Сначала нужно поставить точку, в которой была цена в начале торговых суток. Выявление ценовых колебаний, анализ величин, определение продолжительности подъема, спада. Чтобы закрепить знания о том, как пользоваться квадратом Ганна, можно дополнительно изучить книгу П.Микулы ученика Ганна.

Расчет угла Ганна для среднесрочной торговли

При этом сначала мы строим квадрат для определения торговых дней, в течение которых произойдут ключевые развороты рынка, а затем точно такой же квадрат Ганна с ценовыми уровнями. Возможно, что будет другой градус, так как у цены и времени могут быть разные углы. Развороты бывают как по цене, так и по времени, но самыми лучшими являются развороты по цене и времени одновременно. Самое главное, что вы должны знать – это то, что вы не можете знать, будут это максимумы или минимумы, вы просто получаете точки, в которых рынок изменит свое движение на противоположное. Также нужно помнить, что с каждым новым оборотом расстояние между уровнями увеличивается и по цене, и по времени. Модель «Квадрат 9» теряет свою актуальность, когда цена перестает останавливаться на расчетных значениях.

  • Все клетки, в рамках которых было падение – отмечаются нисходящими стрелками.
  • Они применяются, когда цена и время возводятся рынком в квадрат.
  • Анализ рынка производится не только с точки зрения поведения цены, но и её динамики с течением времени.
  • Это стандартный инструмент, присутствующий в любом торговом терминале.

Она распространяется бесплатно и подходит для терминала MT4. Скачать дистрибутивные файлы можно по следующей ссылке. Стоп-лоссы устанавливаются по стандартным правилам – на несколько пунктов дальше локального экстремума.

Микула Патрик. Пособие по применению Квадрата 9 Ганна

Другими словами, поворотные точки цены с большой вероятностью находятся там, где проходят красные линии. В Timing Solution есть удобный инструмент, который позволяет пользователям рисовать Квадрат Ганна на графике, и он имеет свои уникальные особенности. Первое скопление начинается 16 декабря и заканчивается 24 декабря, следовательно, сильный импульс можно ожидать в рамках данного периода. Следующая волна начинается 25 января и заканчивается 31 января. Последняя группа линий находится в периоде от 25 февраля до 8 марта.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *