Геометрические фигуры в трейдинге: как правильно читать?


Как правило, перед появлением наблюдается импульсивный рост или падение цены, сопровождающееся большими объемами. Фигура технического анализа «Тройное дно» формируется зеркально и дает старт новому восходящему движению. В классических вариантах в обоих случаях линия шеи будет параллельной линией соединяющей все три вершины или основания (дно). При ее пробитии торговые объемы начинают быстро расти, так как участники предыдущего тренда стараются выйти как можно быстрее. Как, когда и зачем применять графические фигуры технического анализа? Мы постарались ответить на эти и другие вопросы, а также рассмотреть все выгоды и недостатки графического анализа.

  • Однако важно понимать, что свечные японские модели – не панацея, да и рынок после их появления не всегда ведет себя так, как написано в книге.
  • Как и растущий клин, этот вариант может быть как сигналом разворота, так и его продолжения.
  • Фигура, в данном случае, отрабатывает дальнейшее движение по тренду.
  • При этом диапазон колебаний не должен быть слишком широким.

Затем происходит его прорыв по направлению вверх и появление тренда. Образование паттерна “скоростные линии” Точкой отсчета является пик предыдущего тренда. Вектор скоростных линий можно определить проведением вспомогательной линии от точки отсчета до линии сопротивления. Затем этот отрезок нужно поделить на размеры поменьше — 2/3, 1/2 и 1/3 длины основной линии.

Фигура “Голова и плечи”

По своей структуре представляет собой развитие предыдущей фигуры и также сигнализирует о высокой вероятности близкого разворота тренда. Фигуры технического анализа позволяют прогнозировать рынок визуально, а не фигуры в трейдинге только с помощью индикаторов работающих по математическим алгоритмам. Они будут хорошим дополнением к японским свечам так как использовались еще до того как графический анализ стал доступен западным брокерам.

Это значит, что если вы идентифицировали на графике какую-то фигуру, то цена не обязательно двинется в направление, указанном ею. То есть, мы рассматриваем это больше как искусство, чем науку. Другими словами, ценовой график может рассказать вам всю информацию по рынку.

Пробой границ должен обязательно подтверждаться другими торговыми инструментами. Фигуры технического анализа «Симметричный/Расходящийся треугольник». Фигуры технического анализа «Восходящий/Нисходящий треугольник». Далее происходит снижение до первой точки шеи, что совместно с падающими объемами дает первый сигнал ослабления давления быков на рынок. Напомню, что в данном обучающем руководстве мы рассмотрим только разворотные фигуры.

Скальпинг как вид трейдинга. Стратегии скальпинга на Форекс и акциях

Соответствующая линия тренда на графике называется «древко» или «флагшток» (синяя линяя на графике). Чтобы определиться, какую фигуру образует линия тренда в конкретном случае, следует понаблюдать за ней в течение нескольких периодов. В зависимости от разновидностей сделок это могут быть дни, месяцы или даже годы. Дополнительный фактор в пользу того, что модель сработает, – третья свеча, окрашенная в цвет, противоположный тренду, который был до паттерна. Если график до Харами двигался вверх, то после Харами должна появиться черная (красная) свеча.

К примеру, EURAUD после открытия рынкав новогодние праздники. К сожалению, по моему опыту эта модель очень заезженная и срабатывает редко. Выглядит она следующим образом (проще показать, чем объяснить на словах). Вот пример одной моей классической сделки на продолжение тренда по USDCAD 18 декабря 2018 года. Я не просто анализировал треугольник, но и объемы на его границах. Есть теория, что такой подход помогает определить в какую сторону будет пробой, но практика показала — пользы в этом мало.

Если движение восходящее, то нужно ожидать черную свечу со срезанной вершиной. Эта модель указывает на паузу в текущем тренде и демонстрирует, что на рынке сейчас период нерешительности. После Клина тренд может как продолжиться, так и развернуться в обратном направлении. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными и простыми графическими паттернами и научиться находить их на графике цены.

В любом брокерском терминале можно использовать различные способы анализа рынка, основной — паттерны. На графике «Газпрома» слева коррекционный ход вверх образовал фигуру «Веер». Завершение её выглядело как прорыв вниз третьего луча. В дальнейшем график нарисовал «Складной метр» на падении.

графические фигуры в трейдинге

Лучи «Веера» строятся из одной точки, а «Складного метра» — последовательно из предыдущих точек. Фигура «Складной метр» образуется минимум тремя лучами, каждый из которых берёт своё начало из последней точки предыдущей линии. Точек для линии не обязательно должно быть две, может быть и три, и больше.

Перевернутая «Голова и плечи»

А так статья по делу, фигуры разобраны, но не все конечно. Лучше попробовать на тестере прогнать и посмотреть, как получается торговать. А ещё лучше брать фигуры, которые образовываются на уровнях. Если всё так просто, то почему люди так и не зарабатывают на форекс.

Бывает и такое, что цена преодолевает нижнюю границу треугольника, в таком случае в сделку лучше не заходить. Как правило, после первого коррекционного движения следует второе, направленное по движению тренда. При достижении первого луча происходит то, что называют выбором рынка, то есть цена либо пробьёт её, либо отобьётся. Это кстати касается не только фигур, но и индикаторов, и паттернов, и графических уровней и линий. Не ищи идеальных фигур, на графике они появляются примерно.

  • Кто-то умеет зарабатывать на показателях вершины, а кто-то предпочитает треугольники или клины.
  • Образование паттерна “скоростные линии” Точкой отсчета является пик предыдущего тренда.
  • Применительно к трейдингу графическими паттернами называются устойчивые повторяющиеся сочетания данных цены, объёма или индикаторов.
  • В третий раз котировки пробивают наверх сигнальную линию, формируя растущий тренд.
  • Необходимо внимательно следить за графиком и терпеливо дожидаться, пока полностью и целиком не сформируется свеча вверх над этой линией.

Ее особенность заключается в том, что зона консолидации имеет небольшой наклон вниз. Фигура имеющая форму треугольника и обозначающая движение цены вверх. Если провести линии, соединяющие максимальные и минимальные точки колебаний, то они получаются сходящимися. «Складной метр» возникает в трендах при ускорении темпа движения цены. В целом это согласуется с общей концепцией, когда основная тенденция состоит из отдельных, более мелких частей.

Длинный хвост свечи – это сработавшие ордера на закрытие сделок около этого уровня. Однако, раз сформировалась эта фигура, цене удалось-таки вернуться выше, поскольку по более низкой цене другие трейдеры успели совершить покупки. Впрочем, этого, скорее всего, окажется недостаточно, и тренд дальше развернется вниз. Как фигуры продолжения тренда, так и разворотные имеют две общие характеристики. Первая, все они двигаются в пределах уровней сопротивления и поддержки, либо линий тренда. Без этого условия, вы не сможете торговать, поскольку цена будет двигаться хаотично, а в таких условиях невозможно определить момент, когда тренд разворачивается или продолжается.

Нисходящий треугольник имеет горизонтальный уровень поддержки. Начало ромба возникает в конце импульсного движения по тренду. Цена затормаживается, после чего ее колебания постепенно возрастают, но происходят в пределах расходящегося треугольника (левая половина ромба). Затем происходит обратное — волатильность https://g-forex.net/ плавно снижается, и мы наблюдаем окончательное формирование ромба. С виду это обычная геометрическая форма, которая очерчивает некоторую часть графика цены. Три белых солдата могут перерасти в паттерн Три медвежьих метода, а Три черных вороны неожиданно превратиться в Три бычьих метода.

Двусторонние фигуры

Три японские свечи подряд, одного цвета, да еще и расположившиеся лесенкой, – довольно сильный сигнал, который, скорее всего, не перебьет даже появившаяся после него доджи. Соответственно, при тренде вниз это должна быть зеленая (белая) свеча, а при тренде вверх – красная (черная). Как правило, появляется она на ценовом гэпе, а ее точка закрытия перекрывает большую часть предыдущей свечи.

Схематичный рисунок паттерна “голова и плечи”, балансирующего на линии основания перед пробоем вниз. При формировании двойной вершины цена достигает очередного максимума, корректируется вниз, затем снова идет вверх, но не может преодолеть уровень предыдущего пика. После этого график опускается ниже последнего локального минимума (уровня “шеи”). Развитие рыночной ситуации завершается прорывом фигуры вниз и формированием “медвежьей” тенденции. Прорыв восходящего треугольника – знак того, что “бычий” тренд будет продолжен.

  • Она консолидируется в определенном диапазоне, после чего начинает расти, пробивая в конце концов уровень шеи.
  • Универсальный паттерн “Треугольник”, может предвещать как разворот, так и продолжение действующего тренда.
  • Однако, исследователи и трейдеры часто обнаруживают новые паттерны, а также выделяют подвиды и разновидности уже известных фигур.
  • Один из основных критериев формирования вымпела — интенсивное движение по направлению тенденции перед ее остановкой.
  • Существуют паттерны, указывающие на разворот тенденции, и паттерны, указывающие на ее продолжение.

Если график двигался вниз, то после фигуры должна появиться белая (зеленая) свеча. Паттерны разделяются по характеру сигналов на две группы. Это модели разворота японских свечей и модели продолжения тенденции. С другой стороны, не следует разочаровываться и все бросать. Убыточные сделки есть даже у самых изощренных трейдеров. После того, как вы поймете основы движения цены и построения графиков, то научитесь распознавать качество разных фигур, глядя на объемы торгов и дополнительные индикаторы.

Симметричный треугольник

Эта фигура похожа на небольшой симметричный треугольник. “Закругленная вершина”, в свою очередь, больше похожа на перевернутую букву »U» (также — »перевернутое блюдце»). Возникновение этой фигуры свидетельствует о развороте восходящего тренда и вероятном начале нисходящего.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *